帳號
密碼
忘記密碼?
 
 
帳號
密碼
忘記密碼?
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

電子病歷實施專區

首頁 > 電子病歷

標題 電子病歷實施
日期 2012-04-17
點閱數 1126

發佈內容

 

大家好,我是四季台安醫院副院長王元勇醫師,台灣己走入以服務為導向,以病人為中心的醫療全方位照護,打造e化醫療環境,發展電子病歷成為各醫療院所推行的重點,未來民眾可將個人健康資訊做整合,民眾做自我健康管理也更加方便現今資訊時代的病歷管理終於開啟,將書面病歷以電子病歷取代的階段,看病用的書面病歷即將進入網路化作業階段,以滿足醫院之間的臨床資訊交換和共享。
所謂的電子病歷,顧名思義即是以數位的方式紀錄病患病歷中的內容,用以取代原有的紙本病歷紀錄的方式。而電子病歷的核心價值就是「還給民眾病歷所有權」,為了讓民眾能享有更優質醫療照護服務。只要電子病歷資訊透明化,病人就可以藉由瞭解電子病歷內容,掌握自身與家人的健康狀況,擴大醫療照護服務選擇性,真正擁有適切、高品質的醫療照護服務!
四季台安醫院正式於9月 日推動電子病歷,並執行”出院病摘”及”影像報告”兩大類,
推動電子病歷有以下優點:
1.減少重複性檢查,顧及病人安全,避免重複用葯
2.民眾不必四處奔波申請看診資料,減少時間及金錢浪費
3.無紙化病歷將成為趨勢
4.節省人力,物力,成本及病歷儲存空間
5.提昇醫療效率並有助於醫療統計及研究分析
6. 字體較紙張病歷易於辨識,減少看錯率
民國90年通過電子簽章法後,主管機關便修改醫療法,並依母法之授權,訂定醫療機構電子病歷製作及管理辦法,使電子病歷於法有據。任何醫院在實施電子病歷前均須向當地的衛生局報備,並接受衛生署委託醫院協會進行電子病歷檢查。也訂有嚴格的隱私保護措施,民眾的就醫資料可以獲得確保,不必擔心資料外流,請大家共同支持電子病歷的發展。
 

附件下載
點此下載

 

上一則 /